Названа неожиданная опасность для авиапутешественников

Выброс вулканического пепла снижает видимость Фото: pixabay.com

Извержения вулканов, которые сопровождаются массивными выбросами столбов пепла, представляют реальную угрозу для самолетов. Более 80 самолетов за последние 30 лет получили повреждения от вулканических выбросов. Об этом сообщает Forbes.
В связи с извержением вулкана Агунг 27 ноября приостановлено воздушное сообщение с индонезийским островом Бали. Облако вулканического дыма и пепла поднялось на высоту более 7 километров и представляло реальную угрозу для воздушных судов.
Ранее в небе над Индонезией происходили подобные катаклизмы. В июне 1982 года Boeing 747, совершавший рейс из Сингапура в Перт, на высоте 11 километров попал в светящееся облако. Внезапно все четыре двигателя самолета отказали. Капитан воздушного судна объявил об этом пассажирам по громкой связи. Пилоты начали готовиться к посадке на воду, но при значительном снижении двигатели снова начали работать, и самолету удалось совершить посадку в аэропорту Джакарты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гаваец снял уникальные кадры извержения вулкана

Позже была выявлена причина данного происшествия: при извержении вулкана Галунгун в небо поднялся столб пепла на высоту более 15 километров. Вулканический пепел попал в двигатели самолета и начал оплавляться в камере внутреннего сгорания при температуре 2 тысячи градусов по Цельсию. При снижении и остывании продукты извержения магмы затвердели и отпали от лопастей двигателей, что привело к восстановлению их нормальной работы. После совершения посадки потребовалась замена одного из двигателей.
Ежегодно в разных точках планеты извержения вулканов поднимают в небо столбы пепла на высоту от 8 до 15 километров. При попадании самолетов в облака вулканических выбросов происходит отказ всех или нескольких двигателей. В таких случаях принимается решение о приостановке работы аэропортов в зоне, приближенной к вулканам.
Аналогичные случаи происходили в 1989 году в результате извержения вулкана Редут, в 1991-м – после извержения горы Пинатубо. Когда разразилась Этна в 2001 и 2002 годах, был закрыт аэропорт в Катании, а в 2000 и 2002 годах – аэропорт в Кито при извержении Гуагуа Пичинча. В 2011-м в небо над Европой поднялся шлейф пепла от исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, в результате чего была приостановлена работа нескольких аэропортов.
Напомним, тысячи туристов застряли на Бали из-за извержения вулкана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КРЕДИТЫ ОНЛАЙН