Почему стоит посетить «страну-цыпленка» Словению: туристический гид

Это маленькое государство можно пересечь по отличным дорогам часа за три. А для того, чтобы познакомиться хотя бы поверхностно, можно провести здесь и неделю. Словении есть чем удивить — даже если вы ничего, кроме названия, об этой стране не знаете.
Вот лишь несколько фактов. Поколению тех, кому за 40, словенские ландшафты знакомы по приключенческим фильмам об индейском вожде Виннету, а молодежи — по киносказке «Хроники Нарнии». Самая старая в мире виноградная лоза (400 лет) находится в словенском городе Марибор. Порода лошадей-липпицанеров, известная по Испанской школе верховой езды в венском дворце Хофбург, выведена в 1580 году в местечке Липице. Ну а «страной-цыпленком» Словению называют из-за очертаний границ, напоминающих бегущую курицу. Клюв птицы направлен на восток, в сторону стыка границ Венгрии и Хорватии, над ее спиной нависла Австрия, а хвостом она повернулась к Италии.
Озера: визитки Словении
БЛЕД. Природная достопримечательность №1 в Словении. Человек умудрился вписать в горы, окружающие озеро, несколько строений (главные из которых — церковь Успения на острове и Бледский замок) очень удачно. Они только дополнили то, что уже было создано природой. Еще одним уникальным явлением стали местные лодки: их называют «плетна». Говорят, из-за навесов: сейчас они из ткани, а раньше были плетеные. Такие плавсредства встречаются только на озере Блед, и они такие же узнаваемые, как гондолы в Венеции. Плетна приводится в движение парой весел. Лодочник стоит на корме плетны и гребет стоя. При гребле применяется особая, только здесь существующая, техника.

Блед. Силуэт замка на утесе — самый узнаваемый словенский пейзаж. Фото: А. Мазур
БОХИНЬ. Большое горное озеро в национальном парке «Триглав». Приехать сюда стоит на целый день, чтобы успеть совершить водную прогулку по озеру, короткую пешую прогулку к водопаду Савица, а то и подняться на канатной дороге на гору Вогель.

Плетна. Такую лодку можно увидеть только в Словении на озере Блед. Фото: А. Мазур
Бальнеологические курорты: магниевая вода и торф из горных болот
О бальнеологических курортах Словении мы знаем гораздо меньше, чем о венгерских или чешских. При этом целебные и термальные воды встречаются здесь повсеместно. Почти в каждом регионе есть несколько спа-курортов с подземной горячей минерализованной водой. В зависимости от природных условий конкретного региона, лечебное действие воды дополняется другими факторами. Так, на курорте Терме Зрече (географически совпадает с горнолыжным регионом Рогла) используется торф из горного болота. Самым же известным в мире словенским курортом является Рогашка Слатина на юго-востоке страны: сюда приезжают ради минеральной воды Donat Mg с самым высоким содержанием магния в мире.

Рогашка Слатина. Курорт известен своей минводой Donat Mg. Фото: А. Мазур
Лыжи: для семейного отдыха
Для любителей горных лыж интересны северная и северо-западная часть страны. Там, вдоль итальянской и австрийской границ, протянулись Восточные и Юлианские Альпы. Здесь находится высочайшая точка Словении — гора Триглав (2864 м).
Ближайший аэропорт, который связан прямыми рейсами с Украиной, — в Любляне. Отсюда до известного горнолыжного курорта Кранска гора примерно 100 км.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Все о горнолыжных курортах: на чем сэкономить без ущерба качеству отдыха

В списке горнолыжных центров Словении — 42 названия. По большей части они расположены невысоко (500—1500 м). Этот интервал высот примерно совпадает с отметками украинского Буковеля. Поэтому на большинстве из них хороший снег на трассах с уверенностью можно ожидать только начиная с января. Наконец, общая протяженность трасс в каждом из регионов редко превышает 15 км. Для сравнения — на тирольском курорте Ишгль самая длинная трасса — 11 км. Одним словом, горнолыжные курорты Словении могут быть скучноваты для тех, кому в первую очередь важно собственно катание. Но у зимней Словении есть свои преимущества — инфраструктура и сервис на уровне других альпийских стран, своеобразная природа, множество достопримечательностей в часе езды от подъемников. Катание здесь можно советовать семьям и тем, кто уже немного пресытился горнолыжной классикой. С учетом сказанного, нашему горнолыжнику стоит обратить внимание на зимние курорты Крвавец-Рогла (всего 30 км от Любляны и 10 км от аэропорта), Канин-Селла-Невеа (пограничный с Италией), Вогел, Кранска Гора.

Кранска Гора. Нижние станции подъемников расположены рядом со старинным городком. Фото: Slovenia.info/Iztok Medja
ЦЕНЫ. Скипас (5 дн.) на курорте Канин-Селла-Невеа — 144 евро в высокий сезон и 109 — в низкий. За эти деньги гость получает доступ к 30 км трасс на высотах 1150—2300 м. По скипасу можно подняться на воздушном трамвае, 3 гондольных подъемниках, 4 кресельных, 2 бугельных подъемниках.

Крвавец. Удерживает титул лучшего горнолыжного курорта страны. Фото: Slovenia.info/Iztok Medja
Для гурманов: словенские специалитеты
О разнообразии выбора словенских вин красноречиво говорят цифры: 14 винодельческих региона, 52 сорта винограда, одна винодельня на 70 жителей страны. В качестве сувенира домой можно привезти цвичек — местный купаж из 4-х сортов доминирующих красных и дополняющих белых сортов. Это красное вино с малым содержанием алкоголя (8—9%) и с легкой кислинкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять веских причин пить красное вино

В кухне Словении сплавлены и творчески переработаны гастрономические традиции всех соседних народов. Иногда сложно сказать, кто у кого перенимал опыт. Где придумали вяленую ветчину? Ту, которая в Италии, называется прошуто, а в Словении — пршут… Перечень можно продолжить. Впрочем, словенская кухня включает достаточно оригинальных блюд. Вот самые популярные из них.

Краньска клобаса

Полукопченая свиная колбаса, которую признали национальным достоянием.

Потица

Рулет с орехами, медом, орехами, маком и творогом.

Кроф

Пончик с фруктовой начинкой, посыпанный сахарной пудрой. На трассе Любляна — Марибор есть культовое место, куда словенцы любят заехать именно за такими крофами. Находится оно в паре минут после съезда с автобана на указателе Trojane.

Похорски лонец

Наваристый суп с перловкой, грибами, свининой, говядиной и бараниной. Подается в котелке, из которого каждый зачерпывает сам.

Крем-резина

Он же — крем-шнита. Гастрономическая визитка озера Блед. Представляет собой десерт из двух тонких листов слоеного теста, между которыми слой желтого заварного крема и белого суфле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КРЕДИТЫ ОНЛАЙН