Все о горнолыжных курортах: на чем сэкономить без ущерба качеству отдыха

Горные лыжи — отдых очень увлекательный, но довольно дорогой. Ведь, кроме трат на проезд, жилье и питание, существуют еще именно горнолыжные расходы. Так, в смету поездки новичку обязательно нужно включить покупку абонемента на подъемники, обучение у инструктора, приобретение или прокат снаряжения. Например, при 5-дневной поездке на польский зимний курорт Шклярска Поремба эти затраты составят больше 200 евро. А в австрийском Зельдене за все эти удовольствия придется выложить больше 500 евро.
Но расходы можно существенно сократить, если знать некоторые туристические тонкости. О них и рассказывает «Сегодня».
Обучение: три урока для чайника
Вполне возможно, что в вашем окружении есть человек, который может научить чайника азам катания. Однако в горных лыжах ситуация очень сходна с плаванием. Да, народным стилем «по-собачьи» или «пляжным брассом» можно проплыть вполне приличное расстояние. Но вот будет ли это смотреться красиво и будет ли эффективно в плане прилагаемых усилий? Для этого нужно поставить начинающему какую-никакую технику плавания. А в горных лыжах правильная техника еще и очень важна для собственной безопасности — чтобы уберечься от падений, ушибов, поврежденных связок. Не говоря уже о вывихах и переломах. Поэтому в первый свой приезд на зимний курорт не пожалейте денег и возьмите пару уроков в лыжной школе. Как правило, принято покупать 2- или 4-часовое занятие. Более короткое подходит для детей или для взрослых со слабой физической подготовкой. Более длительное позволит лучше закрепить полученные навыки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новый год в Карпатах, Европе и на море: куда дешевле поехать

В идеале проходит обучение в большой зоне катания, где не придется подниматься и спускаться по одному и тому же маршруту, и с личным инструктором. Но это очень дорого — примерно в 2 раза дороже, чем уроки в группе. Золотой серединой станет обучение в небольшой компании из 4 человек: и не так цена кусается, и внимания всем будет достаточно. В целом же трех двухчасовых занятий достаточно, чтобы дилетант начал кататься самостоятельно. Можно также взять несколько уроков дома, до отъезда. Так, в Киеве групповое занятие (1 ч.) обойдется в 10 евро с человека.
Стоимость учебы*, цена в евро

Украина (Буковель) – 20
Польша (Шклярска Поремба) – 22
Болгария (Банско) – 35
Словакия (Ясна) – 39
Австрия (Зельден) – 50

*С человека, групповое занятие, 2 ч.

«Школьники». Для детей подойдет короткое 2-часовое занятие. Фото: А. Мазур
Скипас: дешевле купить онлайн
Абонемент на подъемники является едва ли не ключевой статьей расходов. Доступ к канатным дорогам не менее важен, чем, собственно, лыжное снаряжение и правильная одежда. При выборе зимнего курорта всегда обращайте внимание, сколько подъемников доступно по скипасу. Ведь в том же польском Закопане нет единого абонемента на все зоны катания, хотя подъемников не так и много. А такой недешевый скипас в Зельдене (Австрия) позволяет подни­маться и на многочисленных «креселках» по всему просторному региону, и на огромных многоместных гондолах, доставляющих лыжников высоко на ледник. Еще один совет — приобретать скипас лучше онлайн. Например, в Ясна (Словакия) покупка абонемента на месте за наличные обойдется в 199 евро, а заранее, через интернет — уже в 175 евро. Также очень выручат акционные предложения. Их можно найти, если тщательно промониторить сайты курортов. Так, на украинском Буковеле обычная цена абонемента на 5 дней — 4675 грн, акционного — 2480 грн. Как видим, цены на скипасы кусаются. Немного подсластит эту пилюлю тот факт, что на больших курортах этот кусочек пластика позволяет бесплатно ездить на скибусах — автобусах, курсирующих между зонами катания в пределах одного курорта. Начинающим лыжникам луч­­ше покупать менее дорогой ски­­пас, позволяющий кататься толь­­ко несколько дней в течение оп­­ределенного периода (например, 3 дня из 5). Также нужно знать, что на некоторых курортах за него берут залог (в среднем 5 евро), который возвращают после возврата абонемента в кассу.
Стоимость скипаса на 5 дней, цена в евро:

Украина (Буковель) – 150
Польша (Шклярска Поремба) – 91
Болгария (Банско) – 115
Словакия (Ясна) – 199
Австрия (Зельден) – 250


Снаряжение: нюансы проката
Начинающим не нужно по­­купать собственное снаряжение. Даже более опытные лыжники сплошь и рядом обзаводятся только ботинками и шлемами. Лыжи берутся напрокат на месте. Можно взять в аренду снаряжение в том городе, где вы живете. Насколько разумно тащиться с ним к месту катания — решайте по ситуации. Одно дело — забросить лыжи на багажник авто возле дома и снять их уже рядом с отелем и другое — везти в аэропорт, сдавать в багаж, забирать оттуда и т. д. Тем более это неудобно, если речь идет о семье. Правда, в этом случае стоимость комплекта (ботинки, лыжи, палки) нередко ниже, чем на месте. Например, в Киеве можно взять комплект на 7 дней примерно за 30 евро. А в Польше заплатите за него 60 евро. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Признаки, которые говорят, что вам срочно нужен отдых

Важный момент — возраст экипировки. В Западной Европе можно взять напрокат самые последние модели лыж и ботинок. Причем использующиеся первый год. Стоит такое удовольствие очень дорого. Чем дальше на восток Европы, тем снаряжение все более и более «пожилое». Лыжи, начавшие свою биографию во Франции или Австрии, с возрастом перекочевывают в Восточную Европу и заканчивают свою службу в Украинских Карпатах. Поэтому сюда имеет смысл приезжать со своими «доспехами».
Стоимость проката комплекта из ботинок, лыж, палок экономкатегории на 5 дней, цена в евро:

Украина (Буковель, 4 дн.) – 15
Польша (Шклярска Поремба) – 60
Болгария (Банско) – 70
Словакия (Ясна) – 92
Австрия (Зельден) – 140


В пункте проката снаряжения
Когда лыжи немного надоели
Хотя бы полдня из того времени, которые лыжники проводят в горах, они отводят на какие-нибудь «нелыжные» развлечения. За эти несколько часов можно посетить, например, местный музей. Они есть во многих центрах регионов и посвящены горнолыжному спорту (Санкт-Антон в Австрии), природе Альп (Ишгль, Австрия), истории альпинизма (Краинска Гора, Словения), местным традициям (Карпач, Польша). Такие музеи представляют собой интерактивные экспозиции. Интересно там будет и взрослым, и детям. Входной билет — примерно 5 евро.На зимним курортах Польши популярны прогулки по зимнему лесу в санях, запряженных лошадьми (5—7 евро). В словацкой Ясне совмещают катание с поездкой в аквапарк «Татраландия», находящийся неподалеку (15 евро для взрослых).

Музей альпинизма. Фото: А. Мазур

Польские сани — кулиги. Фото: А. Мазур

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КРЕДИТЫ ОНЛАЙН