Феномен спиннера: что стоит за популярностью игрушки

Некоторым кручение спиннера помогает даже бросить курить

В каждой эпохе есть игрушки, которые завоевывают всеобщую любовь. В 1990-х все собирали кубики в тетрисе и крутили йо-йо, в 2000-х — заводили виртуальных питомцев тамагочи, в прошлом году ловили покемонов. Сегодня же каждый второй крутит спиннер.
Он завоевал такую популярность, что по запросам в Google опередил президента США Дональда Трампа, а также получил звание главного бестселлера 2017 года! Причем гаджет завоевал внимание не только детей, но и взрослых — он буквально наводнил школы, университеты, офисы и улицы.
Во многом это заслуга маркетологов, которые приписали спиннерам множество полезных качеств. Но позже появились и противники, утверждающие, что вертушка может нанести непоправимый вред как психике, так и здоровью. «Сегодня» вместе с экспертами докопалась до истины, чтобы вынести вердикт культовой игрушке XXI века.
НАШИ ЭКСПЕРТЫ:

Алексей Максименко, семейный врач
Виктория Назаревич, к. психологических н., психолог высшей квалификационной категории
Олег Огородник, адвокат, старший партнер юридической компании O.Legis

«Вертушка» из 1990-х
Несмотря на то что спиннер стал популярным только в 2017-м, его изобрели еще в далеких 1990-х. Современный спиннер состоит из нескольких лепестков, подшипника по центру (кольцо с шариками внутри) и крышки (ввинчена в подшипник). Чтобы привести его в действие, нужно двумя пальцами зажать крышку, легким касанием раскрутить лепестки и наблюдать за вращением. Вес лепестков подобран так, чтобы свободное вращение сохранялось как можно дольше.
Конструкция несложная, но разнообразие спиннеров впечатляет. Они бывают металлические, деревянные, пластиковые, светящиеся в темноте и музыкальные. Цены также очень разные: можно найти как люксовые позолоченные модели за тысячи долларов, так и бюджетные за 30—40 грн. Главное достоинство вертушки — компактность: она помещается в карман, поэтому ее можно всегда носить с собой и убивать время в дороге. Кстати, простое раскручивание — уровень «новичок»: настоящие фанаты умудряются делать разные трюки и устраивать соревнования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спиннер для груди: американка показала свое изобретение в действии

Польза или маркетинговый трюк?
В чем польза спиннера и есть ли она вообще? Мы собрали самые распространенные полезные свойства, о которых говорят производители вертушек, а наши специалисты помогли разобраться, какие из них соответствуют действительности, а какие не более чем маркетинговый ход.

Развивает мелкую моторику у детей

С данной «пользой» психологи согласны, но отчасти.
«Наиболее активно мелкую моторику нужно развивать до 6 лет: в школе моторика будет развиваться по умолчанию, — объясняет Виктория Назаревич. — Что касается спиннеров, они действительно оказывают развивающее действие (как лепка, рисование или собирание конструктора)».
Но вы вряд ли сможете заинтересовать малыша крутить спиннер.
«Зато под наблюдением врача вертушка будет полезна при нарушениях функций верхних конечностей, аутизме и легкой форме детского церебрального паралича», — говорит Алексей Максименко.

Оказывает антистрессовый эффект

Часто гаджет позиционируют как суперсредство против стресса и депрессии.
«Это слишком громкие заявления, — уверена Виктория Назаревич. — Спиннеру под силу снять ситуативное напряжение и успокоить, но никак не снять стресс или вылечить депрессию».
По сути, кручение гаджета — это способ отвлечься: «Вертушка отключает определенные мозговые функции и вводит в состояние легкого транса, — считает Алексей Максименко. — Вы будто «залипаете»: в голове нет мыслей, кроме сосредоточенности на процессе».
Но такая «пустота» может даже вызывать зависимость, предупреждают врачи.

Улучшает концентрацию, скорость реакции и ловкость

«Дело не в спиннере, дело в механике, — говорит Виктория Назаревич. — Любое действие, требующее концентрации, формирует навыки. Это как ловить виноградинки ртом или подбрасывать мяч коленом». То есть вертушка улучшает концентрацию внимания и скорость реакции, но награждать ее званием лучшей для этой цели нельзя. «Ловкость будет развиваться, если выполнять со спиннером разные трюки, вроде перебрасывания из руки в руку, кручения на лбу», — добавляет Алексей Максименко.

Снимает мышечное напряжение рук

При длительных однообразных движениях руками (ведение машины, печатание текста) часто возникают неприятные ощущения.
«В этом случае спиннер пригодится: нагрузки на новую мышечную группу снимут болезненные проявления», — уверяет Максименко.

Поможет избавиться от вредных привычек

Производители говорят, что вертушка может отучить от привычки грызть ногти и даже помочь бросить курить! И в этом есть правда.
«С точки зрения психоанализа, любая игрушка — это объект, на который можно проецировать фантазии, — объясняет Виктория Назаревич. — Зависимость от курения в большей мере психологическая, чем физиологическая. Вместо перекура крутишь вертушку — включается компенсационный механизм, и со временем избавляешься от зависимости. Это так же, как подменять сигареты леденцами или жвачками».

Помогает при гиперактивности

Проблему спиннеры не решают, но как форма переключения внимания работают.
«Гиперактивность не в руках, она в голове — в состоянии нервной системы, при котором возбуждаются несколько участков головного мозга, — говорит Алексей Максименко. — И если один участок занять спиннером, может наступить временный положительный эффект».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять дней без телефона: что случилось с людьми в результате интересного эксперимента

Когда игра опасна
Главная опасность спиннеров — вредные материалы. Подделки нередко покрыты радиоактивными красками и содержат тяжелые металлы (ртуть, свинец). Игра с такой вертушкой может вызвать не только аллергию, но даже спровоцировать развитие астмы. Поэтому старайтесь не покупать гаджеты в переходах, проверяйте на наличие химического запаха и читайте этикетку.
«Безопасность спиннера должна быть подтверждена юридически. Во-первых, игрушка должна соответствовать требованиям Технического регламента Украины (даже если она завезена из-за границы!). Ищите на игрушке, коробке или инструкции национальный знак соответствия, и помните: без него продажа запрещена, — говорит Олег Огородник. — Во-вторых, у продавца должен быть положительный вывод Государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы МЗ Украины: он подтверждает, что игрушка не содержит токсических элементов (или же содержит их в допустимом количестве)».
На втором месте среди опасностей — травмы: интернет пестрит историями, как один травмировал глаз при выполнении трюка, второй проглотил мелкую деталь и она попала в дыхательные пути, третий — поранил пальцы при раскрутке… Но, по сути, такое может произойти с любым предметом, поэтому не позволяйте ребенку до 5 лет крутить гаджет без присмотра взрослых.
Опасным спиннер становится в том случае, если ребенок буквально не выпускает его из рук: «Очевидно, что если переходить дорогу и раскручивать игрушку, рано или поздно случится трагедия, — говорит Алексей Максименко. — Кроме того, однотипные движения (если крутить по 4—5 часов в день) со временем могут спровоцировать различные невропатии (вроде локтя теннисиста). Словом, нужно знать меру!».
Если вы видите, что у малыша начала развиваться зависимость — периодически забирайте вертушку.
Небезопасны спиннеры для людей с неустойчивой психикой и замкнутых в себе.
«Если у ребенка нет других интересов и хобби в жизни, то гаджет может начать механически заполнять пустоту. В итоге дитя еще больше погрузится в себя, — говорит Виктория Назаревич. — Но если увлечение спиннером всего лишь — дань моде, которая не занимает все свободное время, вреда это не принесет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *