Охота на суперфото: что необходимо начинающему фотографу

pixabay.com

Одна из самых популярных профессий сегодня — фотографы. Украинцы любят менять фото профиля на своих страницах в соцсетях, устраивать фотосессии и делать снимки на долгую память, которые потом распечатывают. Но сделать качественное фото не так просто, как кажется: нужно, чтобы снимок заиграл, был интересным с профессиональной точки зрения, а модель на нем выглядела живо и натурально. Это зависит, конечно, от искусства фотографа, но далеко не последнюю роль играет и техника, которой это фото было сделано. «Сегодня» подобрала минимальный арсенал фотолюбителя.
Зеркалка: для фото и видеосъемки
Для фотографа это — самый важный инструмент. Но для начинающего, по большому счету, обязательных параметров нет. Нужно смотреть на объем матрицы и светочувствительность объектива (чем больше число на объективе — тем лучше), но в основном выбор — за бюджетом. За 8—10 тыс. грн можно купить зеркалку с неплохой детализацией и цветопередачей, которая умеет хорошо снимать в условии слабого освещения, делать красивое размытие заднего плана, и записывать видео кинематографического качества Full HD.
Смартфоны: для старта — годен
Конкуренцию «зеркалкам» сегодня пытаются составить смартфоны: некоторые модели «заточены» под фото и по мегапикселям догоняют «мыльницы». Стоимость такого телефона стартует с 5—7 тыс. грн. Камеры в них имеют довольно неплохое разрешение и чувствительность, и к ним тоже можно докупить аксессуары (съемная вспышка, объектив), которые позволяют любителям учиться и даже делать эксперименты с фотографией.
Монопод и штатив: «возьмут» высоту
Для смартфона подойдет портативный монопод (селфи-палка — от 100 грн), а для фотоаппарата понадобится штатив или монопод под фотоаппарат (300—400 грн). Эти устройства позволят снимать с высокой точки — «через забор» (учитывайте длину выдвижения), а в случае со штативом — обеспечить съемку без «дрожи». В селфи-палках нужно обращать внимание на совместимость с операционкой гаджета, а для штативов важны компактность, материал (лучше алюминий), тип (высокоточная 3D или 2D головка), возможность съемки в разных форматах (вертикальном и т. п.).
Светофильтры: чистота и яркость
Данное оптическое устройство выполняет несколько функций. Во-первых, бережет линзу и в пазы не попадет грязь, а во-вторых, он изменяет спектр проходящего через него света. Выбирать его нужно в зависимости от того, что и где любит снимать фотограф: чтобы снимать природные пейзажи — горные реки, лиственные леса, радуги, архитектуру и т. п. — понадобится один светофильтр, а для затемнения ярких областей кадра — другой. Цены стартуют от 100 грн, но больше набор «полезностей» в тех, что по 250—350 грн.
Объектив: как под микроскопом
Это устройство способно сделать «сильным» даже не слишком хороший фотоаппарат. Даже тот, что стоит минимум (3,5—4,5 тыс. грн), регулирует фокус. И, в отличие от зумов, он легче в обращении. Фотографы-профи советуют универсальный объектив: чаще всего они отличаются высоким показателем светосилы, а угол обзора аналогичен тому, что захватывает глаз человека. Старые отечественные фотоаппараты были именно с такой оптикой. А вот отражение в капле воды заснимет объектив за 30—32 тыс. грн. Объектив может не понадобиться, если он вмонтирован в фотоаппарат изначально.
Вспышка: свет во тьме и без бликов
Многие гаджеты имеют встроенную вспышку, но она среди фотографов-профессионалов не котируется. А вот съемная — да! Какая она будет, накамерная или кольцевая, зависит от фотоаппарата и предпочтения самого фотографа. Она позволит делать макрофотографию, снимать крупный план, делать качественные снимки без теней, «обеспечиваемых» объектом съемки, и даже практиковать научную фотосъемку. Цена устройства — 1—3,5 тыс. грн.
Аккумуляторы: дольше жить
Более длительное время автономной работы фотоаппарата обеспечивает аккумулятор. Желательно выбрать тот, который оснащен микропроцессором, оберегающим от перезарядки и защищающим от короткого замыкания. Стоит поинтересоваться уровнем саморазряда: он должен быть низким, иначе батарея будет садиться, даже если фотоаппаратом не пользуются. Средняя цена — 250—300 грн; доплатив пару сотен, получите батарею на порядок лучше. И, конечно, лучше иметь при себе на съемку запасной аккумулятор или автономную батарею.
Карта памяти и карт-ридер
«Родной» памяти в фотоаппарате, как правило, мало. Поэтому стоит прибрести накопитель, на который поместились бы хоть несколько фотосессий и, возможно, видеосъемка. Самое важное при выборе — не купить карту, у которой истек срок годности. По цене старт — от 200 до 500 грн. Если на вашем гаджете нет возможности передачи данных беспроводным способом (через Wi-Fi или Bluetooth), вам понадобится карт-ридер. Его нужно покупать с оглядкой на поддерживаемые им карты памяти и совместимость с операционной системой компьютера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В фотоконкурсе Sony World Photography Awards объявили победителя от Украины

Средства для чистки оптики
Каждый фотограф выбирает средство, которое ему больше всего по душе. Кому-то удобнее пользоваться салфетками, кто-то любит чистящие карандаши за то, что они захватывают труднодоступные места. Еще есть груши, баллоны, жидкости для чистки, «швабры»… Все они считаются безопасными для любых покрытий и поверхностей, впитывают жир и влагу, собирают пыль, не оставляя ворс следов. Цены зависят от количества средства, и находятся в диапазоне от 50 до 200 грн.
Отражатели: контроль света
Фотоаксессуар помогает убрать нежелательные тени или подсветить объект, смягчить светопоток и выровнять свет. Новичку достаточно самого простого двухстороннего отражателя. Он обычно с белой (убирает тени и выравнивает) и серебристой (для отражения света) или же с серебристой и золотистой сторонами (для отражения солнечного света с теплым оттенком). Форма (треугольный, круглый, овальный и т. д.) на качество не влияет: приобретение зависит от того, какую съемку (ростовой портрет, предметная съемка, макрофото и т. д.) чаще использует фотограф. По цене разброс от 500 до 1500 грн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *